Оценка граничных условий применения ковшового дозиметра для первичной сортировки при проведении земляных работ - Батий, В.Г.; Правдивый, А.А.; Стоянов, А.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Предложен простой способ первичной сортировки радиоактивных отходов с помощью коллимированного ковшевого дозиметра, располагаемого на стреле экскаватора. Для определения граничных условий проведения сортировки при влиянии гамма-фона объекта "Укрытие" было проведено математическое моделирование этого процесса. Запропоновано простий спосіб первинного сортування радіоактивних відходів за допомогою колімованого дозиметра, що розташовується на стрілі екскаватора, і проведено математичне моделювання процесу сортування для визначення граничних умов проведення сортування в умовах сильного гамма-фону об’єкта “Укриття”. Simple method of radioactive waste first separation using collimated dosimeter, which is placed on boom of power shovel, is proposed, and separation process mathematic modeling for boundary conditions definition of sorting under "Shelter" object high gamma background condition are carry out.