Определение содержания изотопов плутония в чернобыльских образцах по характеристическому Lx-излучению урана - Бондарьков, М.Д.; Желтоножская, М.В.; Максименко, А.М.; Садовников, Л.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Предложен метод определения содержания a-излучающих изотопов плутония по характеристическому Lх-излучению урана в образцах окружающей природной среды. Проведено сравнение описанного метода со стандартным радиохимическим определением изотопов плутония для проб грунта из "Рыжего леса". Показано, что наблюдается хорошая корреляция результатов, полученных обоими методами. Запропоновано метод визначення вмісту a-випромінюючих ізотопів плутонію по характеристичному Lх-випромінюванню урану в зразках навколишнього природного середовища. Проведено порівняння описаного методу зі стандартним радіохімічним визначенням ізотопів плутонію для проб ґрунту з “Рудого лісу”. Показано, що спостерігається добра кореляція результатів, отриманих обома методами. The method for measurement of a-emitting Pu isotopes by means of characteristic Lx-radiation of uranium in environmental samples has been proposed. This method was compared with standard radiochemistry determination of Pu isotopes in soil samples from the Red forest. The results of comparison between both methods have a high correlation.