Расчет нейтронного и гамма-излучения топливосодержащих материалов - Батий, В.Г.; Егоров, В.В.; Рудько, В.М.; Щербин, В.Н.; Кочнев, Н.А.; Прохорец, И.М.; Прохорец, С.И.; Хажмурадов, М.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2004)
Проведено математическое моделирование процесса переноса нейтронов спонтанного деления и гамма-квантов, излучаемых упакованными лавообразными топливосодержащими материалами (ЛТСМ), рассчитаны нейтронные и гамма-спектры, плотности потока нейтронов и гамма-квантов, мощности эквивалентных доз персонала. Аналогичные расчеты проведены для случая экранирования упаковки свинцом различной толщины. Показано увеличение вклада нейтронного излучения в суммарную мощность дозы с ростом толщины защиты. Обоснована целесообразность применения свинцовых фильтров при измерении содержания ядерных материалов в ЛТСМ пассивным нейтронным методом.