Повышение безопасности, надежности и эффективности энергоблоков украинских АЭС - Федоренко, Г.М.; Кенсицкий, О.Г.; Саратов, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2004)
Рассмотрены основные пути повышения безопасности, надежности и эффективности эксплуатации энергоблоков украинских АЭС. При этом анализируется опыт эксплуатации АЭС в США. Установлено, что значительная часть нарушений в работе энергоблоков украинских АЭС связана с недостаточной надежностью электротехнического оборудования, в частности турбогенераторов ТВВ-1000-2У3. Намечены основные проблемы развития ядерной энергетики Украины, пути их решения. Розглянуто основні шляхи підвищення безпеки, надійності та ефективності експлуатації енергоблоків українських АЕС. При цьому аналізується досвід експлуатації АЕС у США. Установлено, що значна частина порушень у роботі енергоблоків українських АЕС пов'язана з недостатньою надійністю електротехнічного устаткування, зокрема турбогенераторів ТВВ-1000-2У3. Намічено основні проблеми розвитку ядерної енергетики України, шляхи їх вирішення. The basic ways of increase of safety, reliability and efficiency of exploitation of power units of Ukrainian NPP are considered. Experience of NPP exploitation in the USA is thus analyzed. It is set that considerable part of violations in-process power units of Ukrainian NPP is related to insufficient reliability of electrical engineering equipment, in particular, turbogenerators of TVV-1000-2U3. The basic problems of development of nuclear energy of Ukraine, way of their decision are set.