Характеристика аэрозоля неорганизованных выбросов объекта “Укрытие” - Гаргер, Е.К.; Кашпур, В.А.; Саженюк, А.Д.; Скоряк, Г.Г.; Гора, А.Д.; Курочкин, А.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2004)
Радиоактивный аэрозоль является одним из основных факторов радиационного влияния на персонал, работающий на строительной площадке и в локальной зоне объекта “Укрытие”. Оценки радиоактивного выброса из неорганизованных неплотностей площадью около 200 м2, объемной активности и распределения ее по размерам частиц проведены для наибольших неплотностей и на территории, окружающей объект “Укрытие“. Отбор воздуха проведен с помощью фильтровентиляционных установок и импакторов с 1996 по 2003 г. Средний Радіоактивний аерозоль є одним з основних факторів радіаційного впливу на персонал, який працює на будівельному майданчику та в локальній зоні об’єкта “Укриття”. Оцінки радіоактивних викидів з неорганизованих нещільностей площею біля 200 м2, об’ємної активності та розподілу її за розмірами частинок проведено для найбільших нещільностей та на території навколо об’єкта “Укриття“. Відбір повітря проведено за допомогою фільтровентиляційних установок та імпакторів з 1996 по 2003 р. Radioactive aerosol is one of the general sources of the potential radiological danger from 4-th block of Ch.NPP by the air way and one of major factors of radioactive influence on the personnel working on the industrial site and the local zone of the object Shelter. Selection of air was conducted by different samplers and impactors begining with 1996 till 2003.