Динамика намагниченности, индуцированная фемтосекундными импульсами света - Кимель, А.В.; Звездин, А.К. (Физика низких температур, 2015)
Приведен обзор работ по динамике намагниченности, индуцированной с помощью фемтосекундных
импульсов света. Показано, что действие сверхкороткого импульса света на спины может быть представлено как действие импульса эффективного магнитного поля. Таким образом, светоиндуцированная магнитная динамика может быть описана уравнением Ландау–Лифшица. Приведено огляд робіт по динаміці намагніченості, індукованій за допомогою фемтосекундних
імпульсів світла. Показано, що дію надкороткого імпульсу світла на спіни може бути представлено як
дію імпульсу ефективного магнітного поля. Таким чином, світлоіндуковану магнітну динаміку можна
описати рівнянням Ландау–Ліфшиця. Here we review recent works on magnetization dynamics
induced by femtosecond laser pulses. It is
shown that the effect of a light pulse on spins is equivalent
to an action of an equally short pulse of effective
magnetic field. As a result, the laser-induced magnetization
dynamics can be described with the help of the
Landau–Lifshitz equation.