Релаксация магнитной системы после мгновенного включения магнитного поля - Звягин, А.А. (Физика низких температур, 2015)
В магнитной системе, в которой не сохраняется проекция полного спинового момента системы, параллельная внешнему магнитному полю, внезапное изменение такого поля вызывает осцилляции намагниченности. Амплитуда и частота этих осцилляций нелинейным образом существенно зависят от величины изменения поля. Учет релаксации в магнитной системе в форме Ландау–Лифшица приводит к нелинейной зависимости амплитуды и частоты осцилляций от параметра релаксации, а также к зависимости скорости затухания от параметров энергии магнетика и амплитуды скачка внешнего магнитного поля. В магнітній системі, в якій не зберігається проекція повного спінового моменту системи, паралельна зовнішньому магнітному полю, раптова зміна такого поля викликає осциляції намагніченості. Амплітуда та частота цих осциляцій нелінійним чином суттєво залежать від величини зміни поля. Урахування релаксації в магнітній системі в формі Ландау–Ліфшиця призводить до нелінійної залежності амплітуди й частоти осциляцій від параметра релаксації, а також до залежності швидкості згасання від параметрів енергії магнетика та амплітуди стрибка зовнішнього магнітного поля. Sudden quench of the magnetic field causes oscillations of the magnetization of the magnetic system, in which the projection of the total spin moment of the system, parallel to the field, is not conserved. The magnitude and the frequency of such oscillations essentially depend in the nonlinear way on the value of the change of the field. Relaxation of the magnetic system in the Landau–Lifshitz form causes nonlinear dependences of the magnitude and the frequency of those oscillations on the relaxation parameter, and also the velocity of relaxation dependence on the parameters of the magnet energy and on the magnitude of the external magnetic field jump.