Численное моделирование нелинейных задач динамики вязкоупругих систем с переменной жесткостью - Верлань, А.Ф.; Абдикаримов, Р.А.; Эшматов, Х. (Інститут проблем моделювання в енергетиці ім. Г.Є. Пухова НАН України, 2010)
Приведены численный метод и алгоритм решения систем нелинейных интегро-дифференциальных уравнений типа Вольтерры. С помощью предложенного метода решены задачи о нелинейных колебаниях вязкоупругих прямоугольных пластин переменной толщины. Наведено чисельний метод і алгоритм розв’язування систем нелінійних інтегро-диференціальних рівнянь типа Вольтери. З використанням запропонованого методу розв’язано задачі про нелінійні коливання в’язкопружних прямоукутних пластин змінної товщини. A numerical method and an algorithm for solution of the system of the Volterra type integro-differential equations are presented. Problems on nonlinear oscillations of viscoelastic rectangular plates of variable thickness were solved by the offered method.