Диссипативная функция ферромагнетика и теория кинетических уравнений Онcагера - Барьяхтар, В.Г.; Данилевич, А.Г. (Физика низких температур, 2015)
Показано, что использование общей теории кинетических уравнений Онcагера позволяет построить
модель диссипативной функции ферромагнетика и соответствующее релаксационное слагаемое в уравнении Ландау–Лифшица. Изложена модель построения диссипативной функции ферромагнетиков различной симметрии. Показана фундаментальная роль эффективного магнитного поля, впервые введенного
Ландау и Лифшицем. Показано, що застосування загальної теорії кінетичних рівнянь Онсагера дозволяє побудувати модель
дисипативної функції феромагнетика та відповідний релаксаційний доданок в рівнянні Ландау–Ліфшиця.
Викладено модель побудови дисипативної функції феромагнетиків різної симетрії. Показано фундаментальну роль ефективного магнітного поля, уперше введеного Ландау та Ліфшицем. It is shown that the use of the general theory of kinetic
equations of the Onsager allow us to construct a
model of a ferromagnet dissipation function and the
corresponding relaxation term in the Landau–Lifshitz
equation. The model of construction of the dissipative
function of ferromagnetic materials of different symmetry
is presented. The fundamental role of the effective
magnetic field, that was introduced by Landau and
Lifshitz, is shown.