Модель обменного смещения в трехслойной структуре ФМ/АФМ/ФМ - Панкратова, М.Л.; Ковалев, А.С. (Физика низких температур, 2015)
Теоретически исследованы особенности явления обменного смещения в трехслойных структурах
ФМ/АФМ/ФМ, которые активно исследуются экспериментально. В рамках предложенной дискретной
модели ферромагнитных слоев таких многослойных структур получены зависимости намагниченности
от внешнего магнитного поля. Показано, что на зависимостях намагниченности от поля наблюдаются горизонтальные плато, расщепление петли гистерезиса, ее асимметрия. Рассмотрено влияние дефектов интерфейса на явление обменного смещения и его особенности. Полученные результаты качественно со-
гласуются с экспериментальными данными. Теоретично досліджено особливості явища обмінного зсуву у тришарових структурах ФМ/АФМ/ФМ,
які активно вивчаються експериментально. У рамках запропонованої дискретної моделі феромагнітних
шарів таких багатошарових структур отримано залежності намагніченості від зовнішнього магнітного
поля. Показано, що на залежностях намагніченості від поля спостерігаються горизонтальні плато, розщеплення петлі гістерезису, її асиметрія. Розглянуто вплив дефектів інтерфейсу на явище обмінного зсуву та його особливості. Отримані результати якісно узгоджуються з експериментальними даними. The exchange bias phenomenon in the trilayer systems
FM/AFM/FM which actively studied experimentally
is theoretically investigated. In the proposed discrete
model magnetization dependencies on external
magnetic field are obtained. It is shown that on the
magnetization dependencies on magnetic field the horizontal
plateaus, splitting of the hysteresis loop, their
asymmetries are observed. The impact of the interface
defects on the exchange bias phenomenon and its features
was studied. Obtained results are in qualitative
agreement with experimental data.