Радиозондирование морской поверхности во время 7-й Украинской антарктической экспедиции - Кащеев, А.С.; Кащеев, С.Б.; Колосков, А.В.; Пикулик, И.И.; Брюховецкий, А.С.; Ямпольский, Ю.М. (Український антарктичний журнал, 2003)
Приводится методика измерений и результаты исследований радиосигналов коротковолновых вещательных станций, отраженных от ионосферы и рассеянных взволнованной поверхностью моря; эксперименты выполнены в ходе морской части 7-ой Украинской антарктической экспедиции на борту научно-исследовательского судна “Горизонт”. Теоретически исследуется спектр электромагнитных волн, рассеянных морской поверхностью, рассматривается случай линейной всенаправленной антенны, расположенной вблизи освещаемой падающим полем морской поверхности, учитывается конечная проводимость морской воды, скользящее распространение рассеянных волн. Проведено сопоставление экспериментальных спектров рассеяния с модельным, показано качественное совпадение теории и эксперимента. Рассмотрены возможные физические причины, объясняющие особенности спектральной структуры сигналов. Сделан вывод о возможности проведения океанографических исследований с использованием излучения вещательных станций. The paper presents measurement techniques and results of studying HF radio signals from broadcasting stations that are reflected from the ionosphere and scattered by a rough sea surface. The experiments were carried out during the 7th Ukrainian Antarctic expedition on board the research vessel “Horizont”. The paper considers the theoretical first-order perturbation spectrum of electromagnetic waves scattered by the sea surface. The case of a linear non directional vertical antenna placed near the surface illuminated by an incident field is discussed, with account of the finite conductivity of the sea water, small grazing angles of the scattered waves and currents on the sea surface. The experimental spectra are compared with simulated results. A qualitative agreement between theory and experiment has been found, and possible physical reasons for specific features of the signal spectrum are discussed. The feasibility of oceanographic measurements with the use of radiation from broadcasting radios has been confirmed.