Физические характеристики магматических пород района антарктической станции Академик Вернадский - Буртный, П.А.; Карнаухова, Е.Е.; Корчин, В.А.; Савенков, Б.Я.; Шаповал, В.П.; Шепель, С.И. (Український антарктичний журнал, 2003)
Представлены результаты петрографического анализа и комплексного исследования физических свойств магматических пород различного состава, отобранных в районе Украинской антарктической станции Академик Вернадский. Исследованная коллекция представлена тремя группами пород мезозойского и раннекайнозойского возраста: интрузивного комплекса, вулканическими породами и жильными образованиями. В лабораторных условиях измерены упругие, электрические, магнитные и теплофизические свойства и выполнен анализ полученных результатов. Установлены пониженные значения скоростных характеристик, обусловленные мелкозернистой минеральной массой, и удельного электрического сопротивления, связанные с воздействием повышенного содержания флюидных включений в их составе, по сравнению с известными средними значениями для аналогичных минеральных ассоциаций других континентов. Породы разного петрографического состава и генезиса характеризуются, в основном, невысокой намагниченностью. Сильно магнитные пробы встречаются довольно редко. Выявлен небольшой разброс средних значений тепловых характеристик разных групп пород при существенной вариации теплопроводности в каждой группе пород. Представлені результати петрографічного аналізу і комплексного дослідження фізичних властивостей магматичних порід різного складу, відібраних в районі антарктичної станції Академік Вернадський. Досліджена колекція представлена трьома групами порід мезозойського і ранньокайнозойського віку: інтрузивного комплексу, вулканічними породами та жильними утвореннями. В лабораторних умовах були виміряні пружні, електричні, магнітні та теплофізичні властивості, а також виконано аналіз одержаних результатів. Встановлено зниження значень швидкісних характеристик, обумовлене дрібнозернистою мінеральною масою, а також питомого електричного опору, пов’язаного з впливом підвищеного вмісту флюїдних включень у їх складі порівняно з відомими середніми значеннями для аналогічних мінеральних асоціацій інших континентів. Породи різного петрографічного складу та генезису характеризуються в основному невисокою намагніченістю. Дуже магнітні проби зустрічаються досить рідко. Виявлено невеликий розкид середніх значень теплових характеристик різних груп порід при суттєвій варіації теплопровідності у кожній групі порід. The results of petrographic analysis and a complex study of the physical properties of magmatic rocks of different composition collected within the Akademik Vernadsky region are presented. The collection studied contains three groups of the mesozoic and early kainozoic rocks: intrusive rocks, volcanic rocks and veinstones. The elastic, electric, magnetic and thermophysical properties of the said rocks were laboratory studied and results obtained were analyzed. It was determined the decreased values of speed abilities owing to the fine-grained mass and lower electric resistance connected with the influence of an increased content of fluid enclosures as compared with the known average values for similar mineral associations of the other continents. The rocks having different petrographic composition and genesis are characterized basically with a low magnetization. Very magnetized samples can be found rather rarely. Some dispersion of thermal characteristics of various rock groups with substantial thermal conduction variations within each group of rocks was revealed.