Морфологические признаки в структуре геомагнитных вариаций в период подготовки сильнейшего землетрясения 25 марта 1998 г в Антарктиде - Бахмутов, В.Г.; Седова, Ф.И.; Мозговая, Т.А. (Український антарктичний журнал, 2003)
В связи с сильным землетрясением в Антарктиде 25 марта 1998 года проведен анализ геомагнитных вариаций по наблюдениям на станциях, разнесенным по долготе и широте. Описаны морфологические эффекты в структуре вариаций геомагнитного поля в связи с коровыми и глубокофокусными землетрясениями. Результаты подтверждают полученные ранее авторами зависимости между геомагнитной активностью и основными характеристиками землетрясений (М, h) в очагах Альпийско-Гималайского пояса сейсмичности. Толчки происходят в основном при пониженных значениях экстремальных часовых значений Н-компоненты поля. Подтверждается линейная связь между периодом пульсаций и глубиной очага. Отмечен локальный эффект в магнитуде землетрясения 25 марта 1998 года в связи с координатами его очага. У зв’язку з сильним землетрусом в Антарктиді 25 березня 1998 року проаналізовано геомагнітні варіації за спостереженнями на станціях, віддалених по довготі і широті. Описано морфологічні ефекти в структурі варіацій геомагнітного поля пов’язані з коровими і глибокофокусними землетрусами. Результати підтверджують отримані авторами раніше залежності між геомагнітною активністю і основними характеристиками землетрусів (М, h) у вогнищах Альпійсько-Гімалайської зони сейсмічності. Поштовхи відбуваються в основному при знижених значеннях екстремальних часових значень Н-компоненти поля. Підтверджується лінійний зв’язок між періодом пульсацій і глибиною вогнища. Помічено локальний ефект у магнітуді землетрусу 25 березня 1998 року пов’язаний з координатами його вогнища. An analysis of geomagnetic variations associated with the powerful earthquake on 25.03.1998 in Antarctica has been carried out. The geomagnetic variations were observed at the magnetic stations located in the different regions. The results confirm the dependence between geomagnetic activity and the main characteristics of earthquakes (M, h) in Alpian-Himalaya seismic zone, revealed by the authors earlier. The shocks occur mainly under the extreme low values of H-component. The PcSpulsations and focal depth linear relation was confirmed. The local effect in the magnitude of the 25.03.1998 earthquake due to its focal coordinates was noted.