Приемный КВ комплекс для частотно-углового зондирования ионосферных возмущений в Антарктиде - Пикулик, И.И.; Кащеев, С.Б.; Галушко, В.Г.; Ямпольский, Ю.М. (Український антарктичний журнал, 2003)
Описана структурная схема и конструктивные особенности разработанного и изготовленного в РИ НАН Украины коротковолнового приёмно-измерительного комплекса частотно-углового зондирования ионосферы. Комплекс установлен на Украинской антарктической станции Академик Вернадский в феврале 2002 г. Он успешно эксплуатировался в течение 12 месяцев в полуавтоматическом режиме мониторинга перемещающихся ионосферных возмущений; с его помощью изучались процессы переноса приповерхностных атмосферных возмущений на высоты ионосферы и геокосмоса. В приполярной области такой мониторинг организован впервые, что позволит значительно расширить возможности изучения процессов энергообмена между нижней и верхней атмосферой в Антарктическом регионе и разрабатывать соответствующие физические модели. Описана структурна схема і конструктивні особливості розробленого і виготовленого в РІ НАН України короткохвильового приймально-вимірювального комплексу частотно-кутового зондування іоносфери. Комплекс встановлено на Українській антарктичній станції Академік Вернадський у лютому 2002 р. Він успішно експлуатувався протягом 12 місяців в напівавтоматичному режимі моніторингу рухомих іоносферних збурень, за його допомогою вивчались процеси переносу приземних атмосферних збурень на висоти іоносфери і геокосмосу. В приполярній області такий моніторинг організовано вперше, що дозволить значно розширити можливості вивчення процесів енергообміну між нижньою і верхньою атмосферою в Антарктичному регіоні і розробити відповідні фізичні моделі. The paper presents the structural diagram and design of the HF data-acquisition complex developed and manufactured at the Institute of Radio Astronomy for frequency-and-angular sounding of the ionosphere. The complex was deployed at the Ukrainian Antarctic station Akademik Vernadsky in February 2002 and has been operated during 12 month in the semi-automatic mode, monitoring traveling ionosphere disturbances. In particular, the processes of disturbance transfer from the near-surface atmospheric layers to the ionosphere and geospace heights were studied. This kind of monitoring has been organized for the first time in the aurora zone. It will greatly expand the possibility for the study of the lower-to-higher atmosphere integration in the Antarctic region and development of appropriate physical models.