Гидрофизические аномалии и их связь с метеорологическим режимом в районе станции Академик Вернадский в течение летних сезонов 2000 и 2001 гг. - Тимофеев, В.Е.; Попов, Ю.И.; Скрыпник, В.В.; Украинский, В.В. (Український антарктичний журнал, 2003)
Дан анализ материалов впервые проведенного годового цикла наблюдений на морской акватории островов Аргентинского архипелага, где расположена украинская антарктическая станция. Рассмотрено несколько случаев значительных отклонений состояния морской среды от средних условий региона. Описаны возможные причины появления аномальных явлений. Проаналізовано матеріали вперше проведеного річного циклу спостережень на морській акваторії островів Аргентинського архіпелагу, де розташована українська антарктична станція. Розглянуто декілька випадків значних відхилень стану морського середовища від середніх умов регіону. Описані можливі причини появи аномальних явищ. For the first time the analysis of the annual cycle of the sea water conditions near the islands of Argentina archipelago, where the Ukrainian Antarctic station is located, was carried out. Some significant deviations of the marine environment state from average conditions in the region are considered.