Мониторинг малых ледников как индикаторов изменений климата в районе Антарктического полуострова - Глотов, В.М.; Коваленок, С.Б.; Милиневский, Г.П.; Накалов, Е.Ф.; Фулитка, Ю.В. (Український антарктичний журнал, 2003)
В статье предложена методика геоморфологического мониторинга ледниковых куполов небольших островов, расположенных в районе Антарктического полуострова. Изменение размеров, формы и контуров ледниковых куполов островов Аргентинского архипелага дает возможность использовать результаты геодезических измерений ледников для изучения региональных климатических изменений. В статье представлены исторические данные наблюдений ледникового купола о. Галиндез архипелага Аргентинские о-ва. Данные пятидесятилетних метеорологических наблюдений станции Фарадей/Вернадский, измерения уровня моря, данные изменений размеров/толщины морского льда, мониторинг озонового слоя и потока ультрафиолетового излучения, гидрологические наблюдения, исследования состояния верхней атмосферы являются дополнительными источниками для анализа климатических изменений в регионе Антарктического полуострова. Представлена также технология выполнения цифровой фототеодолитной съемки с целью исследования изменений ледников Антарктического полуострова и Аргентинских островов. Предложен расчет точности полученных координат. Подчеркивается целесообразность отображения выходов ледников в виде фронталей. Приведены результаты геодезической съемки, проведенной в районе станции Академик Вернадский в течение летнего сезона 2002 года. В статті запропонована методика геоморфологічного моніторингу льодовикових маківок невеликих островів, розташованих в районі Антарктичного півострова. Змінність розмірів, форми і контурів льодовикових маківок островів Аргентинського архіпелагу дозволяє використовувати результати геодезичних вимірювань льодовиків для вивчення регіональних кліматичних змін. В статті наведені історичні дані спостережень льодовикової маківки о. Галіндез архіпелагу Аргентинські о-ви. Дані п’ятдесятирічних метеорологічних спостережень станції Фарадей/Вернадський, вимірювання рівня моря, дані про зміни розмірів/товщини морського льоду, моніторинг озонового шару і потоку ультрафіолетового випромінювання, гідрологічних спостережень, дослідження стану верхньої атмосфери є додатковим джерелом для аналізу кліматичних змін в регіоні Антарктичного півострова. Подана також технологія виконання цифрової фототеодолітної зйомки для вивчення змін льодовиків Антарктичного півострова і Аргентинських островів. Запропоновано розрахунок точності отриманих координат. Наголошується на доцільності відображення виходів льодовиків у вигляді фронталей. Наведені результати геодезичної зйомки, проведеної в районі станції Академік Вернадський протягом літнього сезону 2002 року. The continuous geomorphology survey of the ice caps of the small islands in the Antarctic Peninsula region is concerned. The changes of the size, shape and edge location of ice caps of Argentina Island archipelago permit to use the geodetic survey data of the caps in studying the regional climate variability. The paper is based on historical data of the Galindez Island ice cap observation. The data of fifty years meteorological observations and tide data at Faraday/Vernadsky station, longer-term variability in sea-ice extent/thickness, monitoring of the ozone layer and UV energy flow, hydrology measurements provided at Vernadsky, the upper atmosphere change measurements over Antarctica, are the additional sources for the climate pattern of Antarctic Peninsula. The geodesy survey technology for the small island ice caps investigation in the Vernadsky station region is presented. The expected coordinates accuracy is calculated. It emphasizes the expediency of the reflection of glacier close parts in the vertical section. The Vernadsky station region geodetic survey data obtained during 2002 season are discussed.