Состояние микропланктонного сообщества (фито-и бактериопланктон) в осенний период на мелководье Aргентинских островов, Антарктика - Серегин, С.А.; Брянцева, Ю.В.; Чмыр, В.Д. (Український антарктичний журнал, 2003)
Биомасса и продукция бактерио- и фитопланктона измерены в окрестностях Украинской антарктической станции (УАС) Академик Вернадский в конце марта 1998 г. В составе “осеннего” фитопланктона архипелага Аргентинских островов отмечено 77 видов планктонных водорослей. По биомассе доминировали диатомовые, прежде всего, Corethron criophylum. По численности на половине станций преобладали флагелляты; массовыми были диатомовые (Chaetoceros, Corethron, Fragilariopsis) и, на некоторых станциях, кокколитовые (Сoccolitina sp.). Измеренная первичная продукция на поверхности, в среднем, составляла 9,66 ± 6,87 мг C м⁻³ сут⁻¹ (от 3,0 до 15,86), а рассчитанная – 7,55 ± 2,61 мг C м⁻³ сут⁻¹ (от 1,14 до 12,61). Средняя численность бактериопланктона находилась на уровне 0,5 млн. кл. мл⁻¹. Продукция бактерий в поверхностном слое составляла, в среднем, 52% от уровня продукции фитопланктона. Біомаса та продукція бактеріо- і фітопланктону вимірювались в районі Української антарктичної станції (УАС) Академік Вернадський в кінці березня 1998 р. В складі “осіннього” фітопланктону архіпелагу Аргентинських островів було визначено 70 таксонів планктонних водоростей. По біомасі домінували діатомові, передусім, Corethron criophylum. На половині станцій чисельно переважали флагеляти; масовими були діатомові водорості (Chaetoceros, Corethron, Fragilariopsis), та на деяких станціях, кокколітофоріди (Сoccolitina sp.). Виміряна первинна продукція в поверхневому шарі води в середньому складала 9,66 ± 6,87 мг C м⁻³ доб⁻¹ (від 3,0 до 15,86), а розрахована – 7,55 ± 2,61 мг C м⁻³ сут⁻¹ (від 1,14 до 12,61). Середня чисельність бактеріопланктону знаходилась на рівні 0,5 млн. кл. мл⁻¹. Продукція бактерій в поверхневому шарі складала в середньому 52% від рівня продукції фітопланктону. Biomass and production of the bacterio- and phytoplankton were measured in the region of the Ukrainian Antarctic station Akademik Vernadsky at the end of March, 1998. There were marked 70 taxons of planktonic algaes in the composition of the "autumnal" phytoplankton in the Argentina islands archipelago waters. Biomass dominated were Bacillariophyceae, and the first of all, Corethron criophylum. Flagellates were most abundantly at the half of stations; the diatom algaes (Chaetoceros, Corethron, Fragilariopsis) were numerous and, at some stations, Coccolitophoridаe, as well. Measured primary production in the surface waters, on the average, was 9,66 ± 6,87 mg C m⁻³ day⁻¹ (from 3,0 up to 15,86), and counted primary production – 7,55 ± 2,61 mg C m⁻³ day⁻¹ (from 1,14 up to 12,61). The mean number of bacterioplankton was at the level of 0,5 million cells ml⁻¹. Contribution of bacterial production in the surface layer was, on the average, 52 % of the primary production of phytoplankton.