Разработка офтальмогигиенических методов оптимизации условий видения и защиты органа зрения участников украинских антарктических экспедиций - Мартиросова, В.Г.; Моисеенко, Е.В. (Український антарктичний журнал, 2003)
Проведены исследования состояния органов зрения у членов украинской антарктической экспедиции. Разработаны и использованы новые технологии оптической защиты от неблагоприятного влияния солнечной радиации в условиях Антарктики. Использование специальных светофильтров обеспечит защиту органа зрения от агрессивных излучений, оптимальную видимость, будет способствовать сохранению работоспособности и здоровья. Organs of vision status examination of the Ukrainian Antarctic expedition members was carried out. It was worked out and used the new optical techniques of unfavorable solar radiation protection under Antarctic conditions. Using of special colour filters will provide aggressive radiation protection of organ of vision and optimal vision conditions, promoting personnel efficiency and health preservation.