Поверхностные термические фронты южной части Атлантического океана и их сезонная изменчивость по данным спутниковых наблюдений - Артамонов, Ю.В.; Ломакин, П.Д.; Скрипалева, Е.А.; Артамонов, А.Ю.; Станичный, С.Н.; Булгаков, Н.П. (Національний антарктичний науковий центр МОН України, 2004)
На основе спутниковых данных о температуре поверхности океана исследованы основные особенности сезонной изменчивости крупномасштабных термических фронтов Южной Атлантики. Проведено сравнение характерных особенностей проявления фронтов в западной и центральной областях региона на меридиональных разрезах по 65°, 50°, 40°, 30° и 10° з.д. Показано, что интенсивность фронтов ослабевает в направлении с запада на восток. В сезонном цикле изменчивости фронтов преобладает годовой сигнал. Полугодовая гармоника прослеживается у берегов Южной Америки и восточной части исследуемого региона. На основі супутникових даних про температуру поверхні океану досліджено основні особливості сезонного циклу великомасштабних термічних фронтів Південної Атлантики. Проведено порівняльний аналіз характерних особливостей прояву даних фронтів у західній та центральній областях регіону на меридіональних розрізах по 65°, 50°, 40°, 30° і 10° з.д. Показано, що інтенсивність фронтів слабшає в напрямку із заходу на схід. У сезонному циклі мінливості фронтів переважає річний сигнал. Піврічна гармоніка просліджується у берегів Південної Америки та у східній частині досліджуваного регіону. The main features of seasonal variability of the large-scale sea surface thermal fronts in the Southern Atlantic have been investigated using the SST satellite data. The comparative analysis of the specific features of the front manifestations in the western and central regions in the meridional sections along 65°, 50°, 40°, 30° and 10°W were carried out. It was shown that the fronts intensity decreases from west to east. In seasonal cycle of the fronts variability the annual harmonics are predominated. The semi-annual harmonics are found near the South America and in the eastern part of the investigated region.