Кількісні параметри острівних льодовиків за результатами цифрового стереофотограмметричного знімання - Глотов, В.; Ковальонок, С.; Чижевський, В. (Національний антарктичний науковий центр МОН України, 2004)
Дані останніх років спостережень за станом льодовикового куполу острова Галіндез, архіпелаг Аргентинські острови, свідчать про значні зміни, які відбулися протягом останніх 50 років. Середньорічна температура повітря у районі архіпелагу зросла більше ніж на 2C° за останні 40 років та досягла майже -4°C; наприкінці 1940-х середньорічна температура повітря складала -5.8°C, а у середині 1990-х -3.0°C. Спостереження за льодовиковим куполом острова Галіндез виконуються з початку роботи станції Фарадей/Вернадський. Данні спостережень Британської антарктичної служби одержані до 1987 року показують тільки незначні коливання максимальної висоти льодовикового куполу поміж відмітками 55 и 56 метрів. Найбільш значні зміни розмірів льодовикового куполу відмічаються на західній частині у районі льодовикових кліфів, де льодовик знаходиться під впливом морської абразії. У статті надані результати дослідження льодовикового куполу острова Галіндез у районі української антарктичної станції методом цифрової фототеодолітної зйомки. За даними зйомки об’єм льодовикового куполу зменшився приблизно на 2-3 відсотка протягом 2002 - 2004 років. За результатами спостережень можна зробити висновок, що льодовик зникне до кінця поточного століття. Данные последних лет наблюдений за состоянием ледникового купола о. Галиндез, архипелаг Аргентинские острова, свидетельствуют о значительных изменениях происшедших за последние пятьдесят лет. Среднегодовая температура воздуха в районе архипелага возросла больше чем на 2C° за последние 50 лет и стала около -4°C, в конце 1940-х среднегодовая температура воздуха составляла -5.8°C, а в середине 1990-х -3.0°C. Наблюдения за ледниковым куполом о. Галиндез выполняются с начала работы станции Фарадей/Вернадский. Данные наблюдений Британской антарктической службы выполненные до 1987 года показывают только незначительные колебания максимальной высоты ледникового купола между отметками 55 и 56 метров. Наиболее значительные изменения размеров ледникового купола отмечаются в его западной части в районе ледниковых клиффов, где ледник опускается ниже уровня моря и подвергается воздействию морской абразии. В статье представлены результаты исследования ледникового купола о. Галиндез в районе украинской антарктической станции методом цифровой фототеодолитной съемки. По данным съемки объем ледникового купола уменьшается приблизительно на 2-3 процента за период с 2002 по 2004 года. По результатам наблюдений можно сделать вывод о возможном исчезновении ледника к концу текущего столетия. Recent observations of the small ice cap of Galindez Island have shown significant changes since the 1950s. The mean annual temperature in the island region increased by over 2C° during the past 40 years up to about -4°C. Temperature observations show that the mean annual temperature increased from about -5.8°C in the late 1940s to -3.0°C in the mid 1990s. Studies of the Galindez ice cap have been carried out from the commencement of Faraday/Vernadsky operations. The 1961 survey shows a reduced area enclosed by the fifty meters contour and this may reflect recession following the very mild period in the late 1950s. The BAS surveys prior to 1987 show only small variations in the maximum height of the ice cap, which was between 55 and 56 meters high. The most noticeable change of the ice cap occurred in the bay opposite Wordie House. The ice rested on rock is close to mean sea level and so it is affected by marine erosion at high tides. Although the bulk of the ice cap is receding, visual observation shows that the change is not uniform over the entire ice cap. Analyses of digital phototheodolite method using for island glaciers researches in the Vernadsky region are presented in the paper. The present observations show a reduction of about 2-3 per cent of the Galindez ice cap volume in 2002-2004. It is suggested that the ice cap can disappear by the end of the current century.