Упруго-плотностные характеристики горных пород западного побережья Антарктического полуострова района станции Академик Вернадський - Корчин, В.А.; Буртный, П.А.; Карнаухова, Е.Е.; Нех, А.С. (Національний антарктичний науковий центр МОН України, 2004)
Обобщена информация об упругих и плотностных свойствах, а также некоторых особенностях минерального состава горных пород западной части побережья Антарктического полуострова и прилегающих островов в районе станции Академик Вернадский. Исследованная коллекция представлена тремя группами пород мезозойского и раннекайнозойского возраста: комплексами интрузивных, вулканогенных и жильных образований. Это преимущественно граниты, андезиты, микродиориты, базальты, долериты и др. Наиболее низкими величинами Vp,Vs и ρ характеризуются интрузивные породы, среди которых минимальные значения присущи гранитам, а более высокие – диоритам. Граниты, в основном, структурно нарушены. Вероятно, это обусловлено длительным воздействием особых климатических условий и наличием ледового покрова. Диориты оказались более устойчивыми к этим явлениям. У вулканических образований встречаются породы с достаточно высокими значениями указанных параметров. У липаритов и трахиандезитов наблюдаются минимальные скорости и плотности, средние значения у туфов и более высокие присущи дацитам и андезитам. Жильные породы характеризуются широким спектром скоростных параметров и плотности. Это обусловлено разнообразием их минерального состава и структуры. Преобладающее количество проб изученных минеральных образований представлены слабо раскристаллизованными минеральными агрегатами с незначительной дефектностью. Основное влияние на распределение их скоростных параметров оказывает мелкозернистая минеральная масса, которой заполнена большая часть объема. Исследования упругих и плотностных параметров пород при нормальном давлении и комнатной температуре позволили выявить ряд региональных особенностей их распределения. Результаты исследований сопоставлены с данными для аналогичных пород Горного Крыма и Карпат. Для всех групп пород наблюдается хорошая корреляционная связь между упругими параметрами пород и их плотностями. Узагальнено інформацію про пружні та густинні властивості та деякі особливості мінерального складу гірських порід західної частини узбережжя Антарктичного півострова і прилеглих островів в районі станції Академік Вернадський. Досліджувана колекція представлена трьома групами порід мезозойського та ранньокайнозойського віку: комплексами інтрузивних, вулканогенних та жильних утворень. Це переважно граніти, андезити, мікродіорити, базальти, долерити та інші. Найбільш низькими величинами Vp, Vs і ρ характеризуються інтрузивні породи, серед яких мінімальні значення властиві гранітам, а більш високі – діоритам. Граніти в основному структурно порушені. Можливо це обумовлено довгочасною дією особливих кліматичних умов та наявністю льодового покриву. Діорити виявились більш стійкими до таких умов. Серед вулканічних утворень зустрічалися породи з достатньо високими значеннями вказаних параметрів. У ліпаритів і трахіандезитів спостерігаються мінімальні швидкості і густини, середні значення мають туфи і більш високі властиві дацитам і андезитам. Жильні породи характеризуються широким спектром швидкісних параметрів і густини. Це обумовлено різноманітністю їх мінерального складу і структури. Переважна кількість зразків представлена слабо розкристалізованими мінеральними агрегатами з незначною дефектністю. Основний вплив на розподіл їх швидкісних параметрів чинить дрібнозерниста мінеральна маса, якою заповнена більша частина об’єму. Дослідження пружних і густинних параметрів порід при нормальному тиску та кімнатній температурі дозволили виявити ряд регіональних особливостей їх розподілу. Результати досліджень зіставлені з даними для аналогічних порід Гірського Криму і Карпат. Для всіх груп порід спостерігається добра кореляція між пружними параметрами і густиною. An unique data on elastic, density properties as well as some features of the mineral composition of rocks of the western Antarctic Peninsula and adjacent isles has been obtained and summarized in the region of Akademic Vernadsky. The collection studied contains three groups of the Mesozoic and early kainozoic rocks: intrusive, volcanic and veinstones, among which granitoids, andesites, basalts, dolerites. The lowest Vp , Vs and σ values are appropriate to intrusive with the minimal values shown by granites and the higher ones by diorites. In general granites are structural damaged. This may be due to the prolonged influence of the specific climatic conditions and ice cover. Diorites appeared to be more stable to these conditions. Among the volcanic formations rocks with rather high values of these parameters occur. Liparites and trachyandesites show minimal density values, tuffs exhibit mean and dacites and andesites high ones. The lode rocks are featured by wide spectrum of velocity parameters and densities. This is due to their diverse mineral composition and structure. It should be also emphasized that the predominant amount of the samples of the studied mineral formations are represented by slightly decrystallized mineral aggregates with insignificant deficiency. The main effect of the distribution of their velocity parameters is caused by a fine-grained mineral mass that fills the most part of the rock. The results of the study are compared with those for the rocks from Crimea and Carpathians. The studies of the elastic and density parameters of rocks revealed some regional features of their distribution. All rock groups show a good correlation between the elastic parameters of rocks and their densities.