Метод биофизической экспресс-оценки пространственного распределения и биомассы скоплений антарктического криля - Токарев, Ю.Н.; Василенко, В.И.; Соколов, Б.Г.; Жуков, В.Ф.; Слипецкий, Д.Я. (Національний антарктичний науковий центр МОН України, 2004)
В период 7-ой украинской антарктической экспедиции разработан и апробирован метод экспресс-оценки особенностей пространственного распределения и биомассы популяций антарктического криля (Euphausia superba Dana). В основе метода лежит использование амплитудных характеристик биофизических (биолюминесцентного и акустического) полей. Гидроакустический поиск и регистрация скоплений криля в верхнем 200-м слое применялся в дрейфе и на ходу судна с использованием аппаратурных комплексов "Скат" и "Планктон-3". Параллельно в дрейфе судна использовали метод многократного биолюминесцентного зондирования фотического слоя с помощью аппаратурного комплекса "Сальпа". Это позволило уточнить систематическую принадлежность выявленных гидроакустическим методом скоплений объектов и более точно оценить характер пространственного распределений светящегося планктона. Приведены примеры реализации разработанной методики в Антарктическом секторе Атлантики. Під час 7-ї української антарктичної експедиції розроблено і апробовано метод експрес-оцінки особливостей просторового розподілу і біомаси популяцій антарктичного криля (Euphausia superba Dana). Метод базується на використанні амплітудних характеристик біофізичних (біолюмінесцентного і акустичного) полів. Гідроакустичний пошук і реєстрація скупчень криля у верхньому 200-м шарі застосовувались під час дрейфу і руху судна з використанням апаратурних комплексів “Скат” і “Планктон-3”. Паралельно під час дрейфу використовувався метод багаторазового біолюминесцентного зондування фотичного шару за допомогою апаратурного комплексу “Сальпа”. Це дозволило уточнити систематичну належність виявлених гідроакустичним методом скупчень об’єктів і більш точно оцінити характер просторового розподілу планктону, який світиться. Наведені приклади реалізації розробленої методики в Антарктичному секторі Атлантики. The new method of express-estimation of the Antarctic krill (Euphausia superba Dana) spatial distribution and biomass has been worked out and tested during the 7-th Antarctic Ukrainian scientific expedition. The method is based on the amplitudinal characteristics of the biophysical (bioluminescence and acoustic) fields. The hydroacoustical search and registration of krill population in the upper 200-m layer was used on drift and vessel moving using the apparatus complexes “SKAT” and “PLANKTON-3”. Simultaneously the method of multiple bioluminescence sounding of the euphotic layer (0-100 m) by hydrobiophysical complex “SALPA” was used. This permit to was used to specify systematic affiliation of the hydroacoustically revealed objects accumulations and evaluate more correctly the luminous plankton spatial distribution. Some examples of the method application in the Antarctic sector of Atlantic are given.