Методология оценивания запасов криля Euphasia superba Dana в ареале по данным траловых и гидроакустических наблюдений - Ковальчук, Л.А. (Національний антарктичний науковий центр МОН України, 2004)
Предлагается количественный метод описания массовых скоплений криля по многолетним данным траловых и гидроакустических съемок. Достоверное оценивание запасов криля обеспечивается вероятностным методом площадей, требующим знания законов статистических распределений криля и естественных границ районов его равновероятных концентраций. Пространственному распределению плотности популяции криля свойственны смешанные законы статистических распределений в ареале его обитания, что потребовало приведения методик траловых и гидроакустических съёмок концентраций криля, процедур обработки полученных результатов в соответствие с законами статистических распределений концентраций и правилами метрологии. Районирование ареала криля предложено выполнять на основе принципа равновероятных концентраций вместо традиционного принципа равновеликих концентраций. Выявлены метрологические особенности оценивания плотности популяции криля. Пропонується кількісний метод опису масових скупчень криля за багаторічними даними тралових і гідроакустичних зйомок. Достовірне оцінювання запасів криля забезпечується ймовірностним методом площин, що вимагає знання законів статистичних розподілів криля і природних кордонів району його рівноймовірних концентрацій. Просторовому розподілу щільності популяції криля властиві змішані закони статистичних розподілів в ареалі його існування, що вимагало приведення методик тралових і гідроакустичних зйомок концентрацій криля та процедур обробки отриманих результатів у відповідність із законами статистичних розподілів концентрацій і правилами метрології. Районування ареалу криля запропоновано виконувати на основі принципу рівноймовірних концентрацій замість традиційного принципу рівновеликих концентрацій. Виявлено метрологічні особливості оцінювання щільності популяції криля. Quantitative method for describing krill mass congestions based on perennial observations using trawling and hydroacoustic data is proposed. Reliable evaluation of krill resources is provided with probability methods and spatial analyses requiring knowledge of statistical distribution rules applicable for natural habitat and equal probability concentrations. Spatial analyses of krill population densities have shown mixed rules of statistical distribution over its natural habitat. Data analyses procedures applied for trawling and hydro-acoustic sampling have to in compliance with the rules of statistical distribution and principles of metrology. Division of natural habitat of the Antarctic krill into regions is based on a principle of equal probability applied for congestions instead of the principle of equal proportions. Metrological features of evaluating population densities of krill are revealed.