Геомагнитные возмущения на станции Академик Вернадский во время магнитных облаков в 1997 г. - Максименко, О.И.; Мельник, Г.В.; Яременко, Л.Н.; Мозговая, Т.А. (Український антарктичний журнал, 2005)
Проведено сравнение Dst-вариаций с изменениями параметров солнечного ветра СВ и межпланетного магнитного поля ММП во время 9 магнитных бурь в 1997г для получения критериев геоэффективности магнитных облаков (МО), вызывающих бури и наблюдаемых на КА WIND. Найдена логарифмическая связь между значениями Dstmin<-40нТл и суммарной энергии поступившей в магнитосферу во время МО, имеющих плавные изменения ориентации вертикальной составляющей ММП при скоростях СВ более 400км/c. Показано, что в американском секторе зависимость Dstmin вариаций от косинуса широты обсерватории не выполняется. Для объяснения высокоширотных аномалий с двойным положительным Dstmin, появившегося на дневной стороне Земли во время главной фазы магнитной бури 15 мая 1997 г., необходимо проводить моделирование пространственного распределения поля Dst-вариаций при учете всех его источников (кольцевой, хвостовой, продольные токи). Проведено порівняння Dst-варіацій зі змінами параметрів сонячного вітру (СВ) та міжпланетного магнітного поля (ММП) під час 9 магнітних бур у 1997 р. для одержання критеріїв геоефективності магнітних хмар (МХ), спостережуваних на КА WIND, які викликають бурі. Знайдено логарифмічний зв’язок між значеннями Dstmin<-40нТл та сумарної енергії, що надійшла в магнітосферу під час МХ, у яких орієнтація вертикальної складової ММП плавно змінюється при швидкості СВ більшій 400 км/c. Показано, що в американському секторі залежність Dstmin варіацій від косинуса широти обсерваторії не виконується. Для пояснення високоширотних аномалій з подвійним додатним Dstmin, що з’явилося на денному боці Землі під час головної фази магнітної бурі 15 травня 1997 р., необхідно здійснювати моделювання просторового розподілу поля Dst-варіацій з урахуванням всіх його джерел (кільцевий, хвостовий, поздовжні струми). The comparative studying of Dst-variations and temporal variations of solar wind (SW) and interplanetary magnetic field (IMF) parameters during the 9 magnetic disturbances in 1997 were carried out to define the geoeffective condition in the magnetic clouds (MC). The logarithm type relation between the Dstmin index and energy input into the magnetosphere were found during MC with a large rotation of the magnetic field vector and vast solar wind velocity (more 400 km/c). It was shown that the empirical dependence of Dstmin index variations upon the cosine of the observatory latitude breaks down for American sector and modelling of the Dst-variation field are indispensable for understanding the appearances of the 10 degrees located positive ~2Dstmin anomaly on high latitudes during main phase of the great magnetic storm on May 15, 1997 on the dayside of the Earth.