О некоторых особенностях ветрового режима в районе Антарктического полуострова - Швень, Н.И.; Клок, С.В. (Український антарктичний журнал, 2005)
Рассмотрены многолетние изменения ветрового и термического режима в районе Антарктического полуострова и связь этих изменений с глобальными циркуляционными процессами. Обсуждается зависимость увеличения средней годовой скорости ветра за последние десятилетия в районе станции Академик Вернадский от уменьшения атмосферного давления, вызванного смещением циклонов к югу. Обнаружены редкие случаи бризовой циркуляции на станции при наличии соответствующего контраста температур между поверхностью океана и суши. Розглянуті багаторічні зміни вітрового і термічного режиму в районі Антарктичного півострову і зв’язок цих змін з глобальними циркуляційними процесами. Обговорюється залежність збільшення середньої річної швидкості вітру за останні десятиріччя у районі станції Академік Вернадський від зменшення атмосферного тиску, викликаного зміщенням циклонів на південь. Виявлені рідкісні випадки бризової циркуляції на станції при наявності відповідного контрасту температур між поверхнею океану і суші. Long-term changes of wind and thermal regime in area of Antarctic Peninsula due to the global circulating processes are considered. Dependence of mean annual wind speed increase for last decades at the Vernadsky station on reduction of the atmospheric pressure caused by the southward displacement of cyclones is discussed. Infrequent cases of breeze circulation at the Vernadsky station are found out at presence of corresponding contrast of temperatures between surface of ocean and land.