Філософія права як спосіб діяльності наукового співтовариства - Кушакова, Н.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
С позиций научного дискурса, в частности, философского дискурса как проявления стремления
к власти отдельных субъектов оценивается место и роль современной философии права. Анализируются истоки отечественной философии права, ее суть как интегральной дисциплины, правовая и философская составляющие. Автор утверждает, что в соответствие с концепцией изменений парадигмы
Т.Куна философию права логично рассматривать как способ деятельности определенного научного сообщества. “Дисциплинарная матрица”, “методологические директивы” Т.Куна проектируются на
философию права в современном понимании; дается оценка ее практической пользы и теоретической
новизны. Обобщающий вывод автора сводится к тому, что философия права в частности, также как современная западная и постсоветская парадигмы общественных наук в целом являются прекрасной иллюстрацией концепции Т.Куна и носят искусственный характер. From the positions of scientific discurse, in particular philosophical discurse as a power wishes of
definite persons, the place and the role of the modern philosophy of law are valued. The sources of Ukrainian
philosophy of law, its sense as an integrated science, its legal and philosophical components are analyzed.
The author affirms that according to conception of Thomas Khun’s paradigm change philosophy of law is
logically considered as a method of activity of the definite scientific society. “Disciplinary matrix”,
“methodological directives” of Тh. Khun are projected on philosophy of law in a modern sense; the value of
its practical use and theoretical newness are given. The author’s general conclusion regarding philosophy of
law in particular and modern west and postsoviet paradigm of social sciences in general is following: it is a
great illustration of Khun’s conceptions and they have an artificial character.