Основні напрями наукової роботи Центру пам'яткознавства НАН України і УТОПІК - Бичковська, Г.М. (Сіверщина в історії України, 2016)
У статті розкрито структуру Центру пам’яткознавства,
охарактеризовано основні напрями наукової роботи установи.
Здійснено спробу класифікації планових тем, які виконувались
Центром протягом1991–2015 років. Наведено найбільш вагомі
досягнення за останні роки у пам’яткоохороній галузі. В статье раскрыта структура Центра памятниковедения,
охарактеризованы основные направления научной работы
учреждения. Предпринята попытка классификации плановых
тем, которые выполнялись Центром в течение 1991–2015
годов. Приведены наиболее значимые достижения за последние
годы в памятникоохранной отрасли. In the article revealed the structure of the Centre of Monuments
Research, was characterized the main directions of scientifi c work
of institution. This article attempts to classify the planned topics
that were carried out by the Center during 1991-2015 years. The
most signifi cant achievements of recent years in fi eld of monument
research were highlighted.