Влияние магнитного поля и температуры на спин-переориентационный переход в наночастицах ε-In₀,₀₄₃Fe₁,₉₅₇O₃ - Дмитриев, А.И.; Моргунов, Р.Б. (Физика низких температур, 2015)
В наночастицах разбавленных сверхсильных магнитов ε-In₀,₀₄₃Fe₁,₉₅₇O₃ при температуре Т = 150 К происходит магнитный фазовый переход первого рода, сопровождающийся уменьшением намагниченности и коэрцитивной силы. Установлено, что фазовый переход заключается в переориентации оси легкого намагничивания в результате конкуренции одноионой и диполь-дипольной магнитных анизотропий. Вблизи температуры спин-переориентационного перехода наблюдается температурный гистерезис намагниченности, который объясняется запаздыванием роста новой фазы с измененным направлением оси легкого намагничивания. Скачок намагниченности, вызванный спин- переориентационным переходом, подавляется с ростом напряженности магнитного поля. У наночастинках розбавлених надсильних магнітів ε-In₀,₀₄₃Fe₁,₉₅₇O₃ при температурі Т = 150 К відбувається магнітний фазовий перехід першого роду, який супроводжується зменшенням намагніченості та коерцитивної сили. Встановлено, що фазовий перехід полягає в переорієнтації осі легкого намагнічення в результаті конкуренції одноіонної та диполь-дипольної магнітних анізотропій. Поблизу температури спін-переорієнтаційоного переходу спостерігається температурний гістерезис намагніченості, який пояснюється запізнюванням зростання нової фази зі зміненим напрямком осі легкого намагнічення. Стрибок намагніченості, який викликан спін-переорієнтаційним переходом, пригнічується із зростанням напруженості магнітного поля. The magnetic phase transition accompanied by decrease of the magnetization and the coercive field occurs in nanoparticles of diluted super-strong magnets ε-In₀,₀₄₃Fe₁,₉₅₇O₃ at TSR = 150 K. The phase transition is caused by the easy axis reorientation as a result of competition of single-ion and dipole-dipole magnetic anisotropy. Temperature hysteresis of the magnetization caused by delay of new phase growth was observed near the temperature of the spin-reorientation transition. Magnetization jump caused by spin-reorientation transition is suppressed at magnetic field increasing