Идентификация нелинейных динамических систем в виде ядер Вольтерры на основеданных измерений импульсных откликов - Павленко, В.Д. (Інститут проблем моделювання в енергетиці ім. Г.Є. Пухова НАН України, 2010)
Предложен новый метод идентификации нелинейных динамических систем в виде рядов Вольтерры с использованием импульсных пробных сигналов, основанный на выделении парциальных составляющих из отклика с помощью дифференцирования реакции системы по амплитуде входных воздействий. Для повышения помехоустойчивости вычислительного алгоритма идентификации применена вейвлет-фильтрация. Запропоновано новий метод ідентифікації нелінійних динамічних систем у вигляді рядів Вольтерри з використанням імпульсних пробних сигналів, який базується на виділенні парціальних складових із відгуку за допомогою диференціювання реакції системи по амплітуді вхідних впливів. Для підвищення завадостійкості обчислювального алгоритму ідентифікації застосовано вейвлет-фільтрацію. A new method of identification of nonlinear dynamic systems is proposed in a formof theVolterra series with the use of pulse test signals. Themethod is based on the response division into partial components with the help of differentiation of a target signal on amplitude of input action. The wavelet filtration is used to increase the noise immunity of the method of identification.