Аналіз картографічного забезпечення для створення ГІС Антарктичної станції Вернадського - Литвинов, В.; Глотов, В.; Колб, І.; Чижевський, В. (Український антарктичний журнал, 2006)
В статье дан анализ существующих топокартографических материалов для региона антарктической станции Академик Вернадский с целью использования их для создания геоинформационной системы. Подчеркивается, что приоритет должны иметь крупномасштабные топографические планы, созданные на территории, где производятся основные научные исследования. Это обуславливается тем, что на таких картматериалах можно более точно определить координаты объектов исследования, запроектировать экспериментально-исследовательские работы. Даются проекты последующих картографических работ в районе станции. In the article the existing topographic materials are analyzed for the region of Antarctic station «Academician Vernadsky». The main purpose is their usage for the creation of GIS. Large-scale topographic plans which are created for the territory where the main scientific investigations are held will have the highest priority. This is because on such cartographic materials we can more precisely determine the coordinates of the points of interest and create projects for such research works. The projects of the next cartographic works in the region of station «Academician Vernadsky» are given.