Изучение особенностей формирования, структуры и морфологии западного шельфа Антарктического полуострова по результатам тектонических и гляциологических исследований - Греку, Т.Р. (Український антарктичний журнал, 2006)
В статье изложены результаты структурно-тектонического анализа северной части Антарктического полуострова и его западного континентального шельфа. Определены основные факторы тектогенеза, сформировавшие геоморфологию региона. На основе приведенных в работе схем морфологических структур тектонического и гляциального генезиса удалось восстановить в разных пространственных масштабах блоковое строение шельфа, линии тока древних материковых ледников, составить классификацию продольных и поперечных разломов на шельфе. У статті викладені результати структурно-тектонічного аналізу північної частини Антарктичного півострова і його західного континентального шельфу. Визначено основні фактори тектогенеза, що сформували геоморфологію регіону. На основі наведених у роботі схем морфологічних структур тектонічного і гляціального генезису вдалося відновити в різних просторових масштабах блокову будову шельфу, лінії току древніх материкових льодовиків, скласти класифікацію подовжніх і поперечних розламів на шельфі. Results of the structural-tectonic analysis of Northern Antarctic Peninsula and its western continental shelf's are presented at the article. Main factors of the tectogenesis that generated geomorphology of region are determined. Block composition of shelf and paleoflow’s lines are reconstructed to different spatial scales on the basis of morphological structure's and glacial genesis's schemes, that are presented at the paper. Classification of longitudinal and transverse faults is developed.