Изучение глубинного строения земной коры у побережья Антарктиды методом геополяритонного зондирования - Богданов, Ю.А.; Захаров, И.Г.; Ващенко, В.Н.; Павлович, В.Н. (Український антарктичний журнал, 2006)
Представлены результаты предварительной интерпретации измерений у побережья Антарктиды методом геополяритонного зондирования (ГПЗ), который позволяет получать информацию о напряженно-деформированном состоянии горных пород. Измерения выполнены в 2005–2006 гг. на леднике о. Галиндез и на судах X–XI Украинской Антарктической экспедиции вдоль побережья материка от станции Академик Вернадский до Южных Шетландских островов и через пролив Дрейка. Представлено результати попередньої інтерпретації вимірювань біля узбережжя Антарктиди методом геополяритонного зондування (ГПЗ), який дозволяє отримувати інформацію про напружено-деформований стан гірських порід. Вимірювання виконано у 2005–2006 рр. на льодовику о. Галіндез и на суднах X–XI Української Антарктичної експедиції вздовж узбережжя Антарктичного півострова від станції Академік. Вернадський до Південних Шетландських островів і через протоку Дрейка. The results of a preliminary interpretation of the measurements at the Antarctic coast by a geopolariton sounding technique are presented. The technique allows to obtain an information about the strained and deformed state of the rocks. The measurements are carried out in 2005-2006 on a glacier at Galindez Island and at the ships of the X-XI Ukrainian Antarctic Expedition along the continent coast from the Akademik Vernadsky Station up to South Shetland Islands and through the Dreyk Strait.