Сезонная и долговременная изменчивость толщины снежного покрова на леднике Галиндез - Белокриницкая, Л.М.; Грищенко, В.Ф.; Ивченко, В.Н.; Клок, С.В.; Крученицкий, Г.М. (Український антарктичний журнал, 2006)
Проанализированы периодическая и апериодическая составляющие изменчивости толщины снежного покрова (ТСП) на метеорологической площадке о. Галиндез (архипелаг Аргентинские острова). Построена мультипликативная модель временного хода этой толщины, определены амплитуды и фазы спектральных составляющих процесса, выявлен статистически значимый положительный тренд, равный ~5% в год. На основе построенной модели выполнена оценка характерного времени изменчивости ТСП и составлен прогноз толщины снежного покрова на ближайшие два года. Проаналізовано періодичну та аперіодичну складові змінності товщини сніжного покрову (ТСП) на метеорологічній ділянці о. Галіндез (архіпелаг Аргентинські острови). Побудовано мультипликативну модель часового ходу цієї товщини, визначено амплітуди та фази спектральних складових процесу, виявлено статистично значимий додатній тренд, який складає ~5% на рік. На основі побудованої моделі виконано оцінку характерного часу змінності ТСП та складено прогноз товщини сніжного покрову на найближчі два роки. Periodical and irregular components of variations in snow blanket thickness at the Galindez Island, the Argentine Isles archipelago, were statistically analyzed. Multiplicative model of temporal series of this thickness was created, amplitudes and phases of spectral components were determined, statistically significant positive trend was revealed, its value was 5 percents per year. An estimation of characteristic time for variations in snow blanket thickness was made upon this base and this thickness was forecasted for next two years.