Кристаллическая структура и магнитные взаимодействия в твердых растворах La₁₋₂xSr₂xMn₁₋xSbxO₃ (x ≤ 0,2) - Карпинский, Д.В.; Троянчук, И.О.; Силибин, М.В.; Гаврилов, С.А.; Бушинский, М.В.; Сиколенко, В.; Сиренко, В.; Теббенс, Д. (Физика низких температур, 2015)
Проведены исследования кристаллической структуры и магнитных свойств стехиометрических составов La₁₋₂xSr₂xMn₁₋xSbxO₃ (x ≤ 0,2), в которых ионы марганца находятся в трехвалентном состоянии.
При комнатной температуре эти соединения имеют ромбоэдрическую структуру, понижение температуры вызывает структурный переход в орторомбическую фазу без признаков орбитального упорядочения.
Соединения с x ≤ 0,2 характеризуются наличием дальнего ферромагнитного порядка, намагниченность
их уменьшается с увеличением концентрации ионов-заместителей. Предполагается, что ферромагнетизм
обусловлен разрушением орбитального упорядочения и существенной гибридизацией eg-орбиталей Mn³⁺
и 2p-орбиталей кислорода. Проведено дослідження кристалічної структури і магнітних властивостей стехіометричних складів
La₁₋₂xSr₂xMn₁₋xSbxO₃ (x ≤ 0,2), в яких іони марганцю знаходяться в тривалентном стані. При кімнатній температурі ці сполуки мають ромбоедричну структуру, зниження температури викликає структурний перехід в орторомбічну фазу без ознак орбітального упорядкування. Сполуки з x ≤ 0,2 характеризуються наявністю далекого феромагнітного порядку, їх намагніченість зменшується зі збільшенням
концентрації іонів-замісників. Передбачається, що феромагнетизм обумовлено руйнуванням орбітального упорядкування та суттєвою гібридизацією eg-орбіталей Mn³⁺ та 2p-орбіталей кисню. The crystal structure and magnetic properties for
stochiometric La₁₋₂xSr₂xMn₁₋xSbxO₃ (x ≤ 0,2)
compositions with a manganese ions in the 3+ oxidation
state are studied. The rhombohedral structure at
ambient temperatures transforms at cooling to an orthorhombic
one without any signature of orbital ordering.
Compositions with x ≤ 0.2 reveal a ferromagnetic
ordering, their magnetization decreases with a growing
content of substitutions. The observed ferromagnetism
is assumed to stem from disordering of orbitals and
significant hybridization between eg orbitals of Mn³⁺
and 2p orbitals of oxygen.