Особенности электронной структуры соединения FeTe - Гречнев, Г.Е.; Лёгенькая, А.А.; Панфилов, А.С.; Логоша, А.В.; Котляр, А.В.; Гнездилов, В.П.; Макарова, И.П.; Чареев, Д.А.; Митрофанова, Е.С. (Физика низких температур, 2015)
Проведено теоретическое и экспериментальное исследование электронной структуры и характера химических связей соединения FeTe в антиферромагнитной (АФМ) и парамагнитной фазах. Установлен
преимущественно металлический характер химической связи, а присутствие ковалентных связей Fe–Te и
Te–Te способствует стабилизации структурных искажений тетрагональной фазы FeTe в области низких
температур. Установлено, что биколлинеарная АФМ структура отвечает основному состоянию соединения FeTe и рассчитанная величина магнитного момента MFe = 2,4µB хорошо согласуется с данными нейтронографических исследований. При этом поверхность Ферми (ПФ) низкотемпературной АФМ фазы
радикально отличается от ПФ парамагнитного FeTe, и реконструкция ПФ при АФМ переходе может
быть причиной изменения знака коэффициента Холла, который наблюдался в FeTe. Результаты расчетов
свидетельствуют, что электронная структура и магнитные свойства FeTe хорошо описываются в рамках
модели коллективизированных d-электронов и теории функционала плотности (DFT-GGA). Проведено теоретичне та експериментальне дослідження електронної структури та характеру хімічних зв’язків сполуки FeTe в антиферомагнітній (АФМ) та парамагнітній фазах. Встановлено переважно
металевий характер хімічного зв’язку, а наявність ковалентних зв’язків Fe–Te та Te–Te сприяє стабілізації структурних спотворень тетрагональної фази FeTe в області низьких температур. Встановлено, що біколінеарна АФМ структура відповідає основному стану сполуки FeTe і розрахована величина магнітного
моменту MFe = 2.4µB добре узгоджується з даними нейтронографічних досліджень. При цьому поверхня
Фермі (ПФ) низькотемпературної АФМ фази радикально відрізняється від ПФ парамагнітного FeTe, і реконструкція ПФ при АФМ переході може бути причиною зміни знаку коефіцієнта Холла, який спостерігався в FeTe. Результати розрахунків свідчать, що електронна структура та магнітні властивості
FeTe добре описуються в рамках моделі колективізованих d-електронів та теорії функціонала густини
(DFT-GGA). The electronic structure and chemical bonds character
of FeTe compound in antiferromagnetic (AFM)
and paramagnetic phases were studied both experimentally
and theoretically. Predominantly, metal character
of chemical bonds in FeTe compound is established,
and the presence of covalent bonds between
Fe–Te and Te–Te atoms provides stabilization of
structural distortions of the tetragonal phase at low
temperatures. It is established that double stripe AFM
phase corresponds to the ground state of FeTe compound,
and the calculated value of magnetic moment
MFe = 2,4µB is in agreement with the results of neutron
diffraction measurements. At the same time, the Fermi
surface (FS) of low-temperature AFM phase substantially
differs from FS of paramagnetic FeTe. Fermi
surfase reconstruction at AFM transition can produce
a sign change of the Hall coefficient which was observed
in FeTe. Results of the calculations demonstrate
that electronic structure and magnetic properties
of FeTe are well described within the itinerant d-electrons
approach and the density functional theory
(DFT-GGA).