Некоторые результаты компьютерного моделирования динамики взаимодействия сварочной дуги, вращающейся в радиальном магнитном поле, с трубчатым электродом - Борукаев, З.Х.; Евдокимов, В.Ф.; Шихалиев, С.З. (Інститут проблем моделювання в енергетиці ім. Г.Є. Пухова НАН України, 2010)
Сформулирована и численно решена осесимметричная нестационарная задача о взаимодействии электродуговой воздушной плазмы с трубчатым электродом. В основу численной модели положена начально-краевая задача для системы уравнений магнитной газодинамики с джоулевым нагревом плазмо-электродной системы установки для автоматической сварки труб кольцевого сечения. Рассчитана термогазодинамика дуги, вращающейся в поперечном магнитном поле. Сформульовано та чисельно розв’язано осесиметричну нестаціонарну задачу про взаємодію електродугової повітряної плазми з трубчастим електродом. У фундамент чисельної моделі покладено початково-крайову задачу для систем рівнянь магнітної газодинаміки із джоулевим нагрівом плазмо-електродної системи установки для автоматичного зварювання труб кільцевого перетину. Розраховано термогазодинаміку дуги, що обертається у поперечному магнітному полі. An axisymmetric nonstationary problem on interaction of the electric arc air plasma with a tubular electrode has been formulated and solved numerically. The numerical model is based on an initial-boundary value problem for the system of equations ofmagnetic gas dynamicswith Joule heating of the plasma-electrode system of a unit for automatic welding of tubes with a ring section. Thermal gas dynamics of the arc rotating in the transversal magnetic field has been calculated.