Перспективы изучения трибо- и электрохимических эффектов в снеговом покрове Антарктиды - Ткаченко, Е.Ю.; Ольштынский, С.П. (Український антарктичний журнал, 2010)
Для подтверждения предложенной авторами гипотезы и изучения физических и химических аспектов влияния явлений трибоэлектризации снега под действием ветра создается лабораторное оборудование, которое может стать прообразом промышленной установки для экологически безопасной деструкции особо опасных органических веществ. Для підтвердження запропонованої авторами гіпотези й вивчення фізичних та хімічних аспектів впливу явищ трибоелектризації снігу під впливом вітру створюється лабораторне устаткування, яке може стати прообразом промислової установки для екологічно безпечної деструкції особливо небезпечних органічних речовин. We create laboratory equipment with aim to confirm the proposed hypothesis and to study the chemical and physical impacts of snow triboelectrification under the wind. Such equipment may become a prototype of industrial units for environmentally safe destruction of dangerous organic substances.