Решение задач мониторинга опасных геофизических явлений программно-аппаратным геофизическим комплексом Украинской антарктической станции Академик Вернадский - Лящук, А.И.; Павлович, В.Н. (Український антарктичний журнал, 2010)
В статье представлены результаты проводимых работ по комплексной обработке геофизической информации с целью мониторинга опасных геофизических явлений в регионе УАС Академик Вернадский. Предложены методы анализа, комплексное применение которых позволяет выделять аномальные сигналы. Проведен анализ возможного механизма формирования выявленных предвестников землетрясений. Возможно, что они отражают реакцию измеряемых параметров на прохождение тектонических волн, возникающих при подготовке сильных землетрясений, удаленных от регистрирующих приборов на большие расстояния. У статті представлено результати робіт з комплексної обробки геофізичної інформації з метою моніторингу небезпечних геофізичних явищ у регіоні УАС Академік Вернадський. Запропоновано методи аналізу, комплексне застосування яких дозволяє виділяти аномальні сигнали перед сильними землетрусами. Проведено аналіз можливого механізму формування виявлених провісників землетрусів. Можливо, що вони відображають реакцію вимірюваних параметрів на проходження тектонічних хвиль, які виникають під час підготовки сильних землетрусів, віддалених на великі відстані від реєструючих приладів. The results of the conducted works on complex processing of geophysical information are presented in the article. A purpose of processing is revealing of the dangerous geophysical phenomena in the Antarctic peninsula region. The analysis of possible mechanism of forming of earthquake precursors is performed. It is possible that the cause of anomalous signals is a tectonic waves appearing due to preparation of strong earthquakes at the distant centers.