Исследования изменчивости термической структуры вод по данным многочасовых зондирований в районах антарктических станций - Артамонов, А.Ю.; Репина, И.А.; Артамонов, Ю.В. (Український антарктичний журнал, 2010)
В работе представлены результаты исследований термической структуры вод на многочасовых станциях, выполненных на НЭС «Академик Фёдоров» в 2009-2010 гг. Показано, что внутрисуточная изменчивость поля температуры наблюдается на фоне межсуточных изменений, которые обусловлены смещениями границы между холодными шельфовыми водами и более тёплыми океаническими водами. Перестройка структуры вод происходит под влиянием активных синоптических процессов в атмосфере над пограничными с Антарктидой океаническими акваториями. У роботі представлено результати досліджень термічної структури вод на багатогодинних станціях, виконаних на НЕС «Академик Федоров» у 2009-2010 рр. Показано, що внутрішньодобова мінливість поля температури спостерігається на фоні міждобових змін, обумовлених зсувами межі між холодними шельфовими водами й більш теплими океанічними водами. Перебудова структури вод відбувається під впливом активних синоптичних процесів в атмосфері над межуючими з Антарктидою океанічними акваторіями. In the work the results of thermal water structure investigations at many-hours hydrological stations, carrying out R/V “Academic Fedorov” in 2009-2010 are presented. Shown, that the intradaily variability of temperature field is observed against a background of inter-daily changes, which due to displacement of boundary between cold shelf water and more warm ocean water. The water structure reconstruction is result from the active synoptic processes in atmosphere above Antarctic adjacent oceans areas.