Современный региональный климат Антарктического полуострова и станции Академик Вернадский - Мартазинова, В.Ф.; Tимофеев, В.Е.; Иванова, Е.К. (Український антарктичний журнал, 2010)
В данной статье представлено современное состояние климатического режима района Антарктического полуострова. По данным многолетнего изменения температуры воздуха дана характеристика регионального потепления и изучены причины формирования погодных аномалий как на Украинской антарктической станции Академик Вернадский, так и на других станциях региона с длительным рядом наблюдений. Рассмотрен также режим атмосферных осадков и приземного ветра на станции Академик Вернадский. У статті визначено сучасний стан кліматичного режиму району Антарктичного півострова. За даними багаторічної зміни температури повітря дано характеристику регіонального потепління і вивчено причини формування погодних аномалій на Українській антарктичній станції Академік Вернадський, а також на інших довгорядних станціях регіону. Представлено також режим атмосферних опадів і приземного вітру на станції Академік Вернадський. This article presents the current state of the climate regime of the Antarctic Peninsula region. Characteristic of regional warming and reasons for the formation of extreme weather events are studied by means of long-term changes in near-surface air temperature on the Ukrainian Antarctic Vernadsky station, as well as other stations with long-term uninterrupted series. Regime of precipitation and surface wind at Vernadsky station is also studied.