Структура и динамика гравитационных течений на склоне: поток трансформированных под ледником Ронне-Фильхнера вод в море Уэдделла - Мадерич, В.; Терлецкая, К.; Бровченко, И. (Український антарктичний журнал, 2010)
Приведены результаты численного исследования влияния подводных хребтов на гравитационные течения на склоне лабораторного маcштаба и на поток трансформированных под шельфовым ледником Ронне-Фильхнера вод в море Уэдделла. Для расчета течений лабораторного масштаба и потока морских вод над континентальным склоном использовались гидростатическая и негидростическая версии модели РОМ. Рассмотрены условия вихреобразования над склоном и влияние одного или двух подводных хребтов на придонные потоки. Наведено результати чисельного дослідження впливу підводних хребтів на гравітаційні течії на схилі лабораторного масштабу і на потік трансформованих під шельфовим льодовиком Ронне-Фільхнера вод у морі Ведделла. Для розрахунку течій лабораторного масштабу і потоку морських вод над континентальним схилом використовувались гідростатична і негідростатична версії моделі РОМ. Розглянуто умови вихоротворення над схилом і вплив одного або двох підводних хребтів на придонні потоки. The results of numerical study of the influence of submarine ridges on the gravitational current on the slope of the laboratory scale and on the transformed under the Ronne-Filchner ice shelf flow of water into the Weddell Sea. For the computation of the laboratory-scale flow and of the seawater flow over the continental slope the non-hydrostatic and hydrostatic versions of the POM model were used, respectively. The processes of vortex shedding over a slope and the influence of one or two undersea ridges on the near-bottom flows were considered.