О повышении надежности реконфигурируемых отказоустойчивых многопроцессорных систем управления сложными объектами - Романкевич, М.; Романкевич, В.А.; Мораведж Сейед Милад (Інститут проблем моделювання в енергетиці ім. Г.Є. Пухова НАН України, 2010)
Проблема повышения вероятности безотказной работы отказоустойчивых реконфигурируемых многопроцессорных систем управления сложными объектами возникает на этапе проектирования системы в случае, когда в результате расчета установлено, что необходимый уровень надежности не достигнут. Предложено решение проблемы путем организации устойчивости системы к некоторым отказам процессоров более высокой кратности. Описана методика определения допустимого множества векторов состояния отказоустойчивых многопроцессорных систем (ОМС), которые можно блокировать, используя резервы произ-водительности системы. Приведен алгоритм выбора множества векторов состояния ОМС, блокирование которых приводит к решению поставленной задачи. Проблема підвищення ймовірності безвідмовної роботи відмовостійких реконфігуровних багатопроцесорних систем управління складними об’єктами виникає на етапі проектування системи у випадку, коли в результаті розрахунку встановлено, що необхідний рівень надійності не є досягнутим. Запропоновано вирішувати проблему шляхом орга-нізації стійкості системи до деяких відмов процесорів більш високої кратності. Описано методику визначення припустимої множини векторів стану відмовостійких багатопроце-сорних систем (ВБС), які можна блокувати, використовуючи резерви продуктивності сисеми. Наведено алгоритм вибору множини векторів стану ВБС, блокування яких приводить до розв’язання поставленої задачі. A problem of raising probability of failure-free work of failure-resistant reconfigurable multiprocessor systems for control of complex object arises at the stage of the system designing in case when it is established by calculations that a necessary level of reliability has not been achieved. It is proposed to solve the problem by organizing the system resistance to some failures of processor of a higher multiplicity. A procedure of determining the admissible set of vectors of failure-resistant multiprocessor systems (FMS), which may be blocked using the system productivity reserves has been described. An algorithm of choice of a set of FMS state vectorswhich blocking leads to the solution of the set problem has been presented.