Полимеризация в сильно сжатом азоте - Якуб, Л.Н. (Физика низких температур, 2016)
Рассмотрены результаты экспериментальных и теоретических исследований термодинамических
свойств новых полимерных фаз азота в области сверхвысоких давлений, а также методы компьютерного
моделирования структуры и свойств полимерного азота на основе потенциальных моделей взаимодействия
его атомов и молекул. Обсуждается положение линий перехода молекулярный–полимерный кристалл, молекулярный–полимерный флюид, а также линии плавления полимерного азота на фазовой диаграмме. Розглянуто результати експериментальних та теоретичних досліджень термодинамічних властивостей
нових полімерних фаз азоту в області надвисоких тисків, а також методи комп'ютерного моделювання
структури та властивостей полімерного азоту на основі потенційних моделей взаємодії його атомів і молекул. Обговорюється положення ліній переходу молекулярний–полімерний кристал, молекулярний–
полімерний флюїд, а також лінії плавлення полімерного азоту на фазовій діаграмі. The results of experimental and theoretical studies
of thermodynamic properties of the new polymeric
phase of nitrogen at ultra-high pressures, as well as
computer modeling of its structure and properties
based on potential models of atoms and molecules interaction
are reviewed. We discuss the location of
the crystalline polymer–molecular polymer fluid phase
transition line and the melting curve of the polymeric
phase on the phase diagram of highly compressed nitrogen.