Вольт-амперная характеристика диска Корбино в условиях квантового эффекта Холла - Шикин, В. (Физика низких температур, 2016)
Обсуждаются детали вольт-амперной характеристики (ВАХ) 2D диска Корбино с однородной плотностью подвижных носителей на холловских плато квантового эффекта Холла. Показано, что одной из
причин разнообразия в поведении ВАХ может служить участие диффузии в ее формировании. Аномальная роль диффузии в формировании ВАХ диска Корбино определяется не только мерностью задачи, но и
«качеством» плотности состояний замагниченной 2D проводящей системы. Диффузионная гипотеза доведена до конкретных результатов, дающих возможность объяснить наблюдаемую разницу между ВАХ
рис. 1, рис. 2. Обговорюються деталі вольт-амперної характеристики (ВАХ) 2D диска Корбіно з однорідною густиною рухливих носіїв на холлівських плато квантового ефекту Холла. Показано, що однією з причин
різноманітності в поведінці ВАХ може служити участь дифузії в її формуванні. Аномальна роль дифузії
у формуванні ВАХ диска Корбіно визначається не тільки мірністю завдання, а й «якістю» густини станів
замагніченої 2D провідної системи. Дифузійна гіпотеза доведена до конкретних результатів, що дають
можливість пояснити спостережувану різницю між ВАХ рис. 1, рис. 2. Discussed are the details of the current-voltage
curve (IVC) of 2D Corbino disk with uniform density
of mobile carriers within the quantum Hall effect plateau.
It is demonstrated that diffusion, among other
reasons, can be responsible for variety of observed
IVCs. Anomalous role of diffusion in formation of
Corbino disk IVC is determined not only by the problem
dimensionality but also by the “quality” of density
of states of the magnetized 2D conducting system. The
diffusion hypothesis is advanced to specific results allowing
to explain the difference between IVCs presented
in Figs. 1 and 2.