Рентгеновские исследования манганита бария Ba₆Mn₂₄O₄₈ в области магнитного перехода - Легченкова, И.В.; Прохватилов, А.И.; Стеценко, Ю.Е.; Яготинцев, К.А. (Физика низких температур, 2016)
Проведены рентгеновские исследования поликристаллического и компактированного давлением порошка манганита бария Ba₆Mn₂₄O₄₈ при комнатной и низких температурах. Установлено существенное влияние на дифракционную картину процесса компактирования, приводящего к накоплению в образцах макро- и микронапряжений. Получены данные о температурной зависимости параметров решетки а и с, а также коэффициента линейного теплового расширения в базисной плоскости тетрагональной фазы в интервале температур 20–100 К. В области температуры магнитного фазового перехода 45 К обнаружены аномальное изменение параметра решетки а и отрицательные значения коэффициентов линейного теплового расширения αa. Особенностей на зависимости с(Т) при этом не наблюдается. Высказаны возможные причины такого температурного поведения структурных и тепловых характеристик манганита бария, связанные со значительной анизотропией кристаллической решетки. Проведено рентгенівські дослідження полікристалічного та компактованого тиском порошку манганіту барію Ba₆Mn₂₄O₄₈ при кімнатній та низьких температурах. Встановлено істотний вплив на дифракційну картину процесу компактування, що призводить до накопичення у зразках макро- і мікронапруг. Отримано дані про температурну залежність параметрів ґратки а та с, а також коефіцієнту лінійного теплового розширення в базисній площині тетрагональної фази в інтервалі температур 20–100 К. В області температури магнітного фазового переходу 45 К виявлено аномальну зміну параметра ґратки а та негативні значення коефіцієнтів лінійного теплового розширення αa. Особливостей на залежності с(Т) при цьому не спостерігається. Висловлено можливі причини такої температурної поведінки структурних і теплових характеристик манганіту барію, які пов'язані зі значною анізотропією кристалічної ґратки. The powder x-ray diffraction method was used on polycrystalline and compacted barium manganite Ba₆Mn₂₄O₄₈ powder at room and low temperatures. Significant influence of compacting process, which leads to accumulation of micro- and macrostress in samples, on diffraction pattern determined. Temperature dependences of lattice parameters a and c and linear expansion coefficient of tetragonal phase of basal plane obtained in temperature range 20–100 K. Lattice parameter a abnormal shift and negative linear expansion coefficient αa values detected at magnetic phase transition temperature area 45 K. No peculiarities were observed on с(Т) temperature dependences. Probable cause of such a temperature behavior of barium manganite structure and thermal characteristics assumed to be related to considerable crystal lattice anisotropy.