Анизотропия крипa при движении вихрей вдоль плоскостей границ двойников в монокристалле YBa₂Cu₃O₇₋x - Бондаренко, А.В.; Продан, А.А.; Оболенский, М.А.; Вовк, Р.В.; Ароури, Т.Р. (Физика низких температур, 2001)
Экспериментально исследована анизотропия крипа магнитного потока при его движении параллельно плоскостям границ двойников. Показано, что в относительно небольших магнитных полях скорость крипа не зависит от магнитного поля и угла α ≡ ∠H, ab. Обнаружено, что дифференциальное сопротивление ρd ≡ dE/dJ при больших транспортных токах стремится к насыщению и его величина примерно равна сопротивлению вязкого течения вихрей в модели Бардина-Стефена. В небольших магнитных полях при ориентации магнитного поля в окрестности ab-плоскости кристалла наблюдался захват вихревых нитей между сверхпроводящими плоскостями CuO. The anisotropy of the magnetic flux creep in vortex motion parallel to the planes of twin boundaries is investigated experimentally. It is shown that at relatively low magnetic fields the creep velocity is independent of the magnetic field and of the angle α ≡ ∠H,ab. It is found that the differential resistivity ρd ≡ dE/dJ tends to saturation at large transport currents, where its value is approximately equal to the viscous drag on vortices in the Bardeen–Stephen model. In low magnetic fields oriented near the abab plane of the crystal the trapping of flux lines between CuO superconducting planes is observed.