Энергетический спектр и теплоемкость двумерных электронных систем со спин-орбитальным взаимодействием в параллельном проводящему слою магнитном поле - Шевченко, О.С.; Копелиович, А.И. (Физика низких температур, 2016)
Методами теории возмущений и квазиклассики рассмотрен энергетический спектр квазидвумерных
электронов в параллельном двумерной плоскости магнитном поле в присутствии спин-орбитального
взаимодействия Рашбы и Дрессельхауза. Доказано существование пересечения ветвей спектра в продольном магнитном поле. Проанализирован тензор обратных масс электрона. Рассмотрена теплоемкость
газа вырожденных электронов, показана ее связь с основными особенностями спектра. Методами теорії збурень та квазікласики розглянуто енергетичний спектр квазідвовимірних електронів у паралельному двовимірній площині магнітному полі в присутності спін-орбітальної взаємодії
Рашби та Дрессельхауза. Доведено існування перетину гілок спектра у повздовжньому магнітному полі.
Проаналізовано тензор зворотніх мас електрона. Розглянуто теплоємність газу вироджених електронів,
показано її зв’язок з основними особливостями спектра. The energy spectrum of the quasi-two-dimensional
electron gas in the in-plane magnetic field is studied
by means of the perturbation theory and quasiclassical
approach, taking into account Rashba and Dresselhaus
spin-orbit interactions. The existence of the intersection
of energy sublevels in electron spectrum is
demonstrated. The reciprocal mass tensor of electrons
is analyzed. The heat capacity of the degenerate electron
gas is examined, and its relations with the key
features of the spectrum are shown.