Влияние деформации и температуры на упорядочение молекул полиимида ПМ-А. Рентгеновские данные - Брауде, И.С.; Гальцов, Н.Н.; Гейдаров, В.Г.; Кириченко, Г.И.; Абраимов, В.В. (Физика низких температур, 2016)
Методом рентгеновской дифрактометрии исследованы образцы полиимида типа ПМ-А группы В после проведения одноосного растяжения при комнатной температуре и охлаждения до температур жидких
азота и гелия. В результате воздействия на образцы деформации и охлаждения на дифракционной картине наблюдается асимметрия гало от аморфного образца. Показано, что деформация и охлаждение оказывают различное влияние на распределение интенсивности. Так, в результате деформации в образце появляются области «растяжения», а при охлаждении области «сжатия». Анализ дифрактограмм позволяет
сделать вывод, что одноосное растяжение образцов приводит к частичному упорядочению молекул полиимидов в образце в направлении приложенной нагрузки. Обнаруженное изменение структуры при охлаждении пленок может свидетельствовать о том, что происходит взаимное упорядочение части молекул
друг относительно друга. Методом рентгенівської дифрактометрії досліджено зразки полііміду типу ПМ-А групи В після проведення одновісного розтягування при кімнатній температурі та охолодження до температур рідкого азоту і гелію. В результаті дії на зразки деформації та охолодження на дифракційній картині спостерігається
асиметрія гало від аморфного зразка. Показано, що деформація і охолодження роблять різний вплив на
розподіл інтенсивності. Так, в результаті деформації в зразку з'являються області «розтягування», а при
охолодженні області «стискування». Аналіз дифрактограм дозволяє зробити висновок, що одновісне розтягування зразків призводить до часткового впорядкування молекул поліімідів в зразку у напрямі прикладеного навантаження. Виявлена зміна структури при охолодженні плівок може свідчити про те, що
відбувається взаємне впорядкування частини молекул одна відносно іншої. After subjecting to uniaxial tension at room temperature
and cooling to the temperatures of liquid nitrogen
and helium, the samples of Kapton H were
studied by using the x-ray diffraction method. In the
diffraction picture, the deformation and cooling
showed the changing of the symmetry of halo comparing
with the original sample. It was observed that the
deformation at room temperature and cooling had different
impacts on the intensity distribution. Thus, there
appeared the “stretched”areas after deformation and
the “compressed” areas after cooling. Analysis of diffraction
data showed that uniaxial stretching of films
led to a partial ordering of polyimide molecules along
the direction of the applied load in the sample. The observed
changes in the structure of the films during
cooling may indicate that part of the molecules became
more ordered.