Обнаружение сильного влияния на низкотемпературный магнетизм малых вариаций содержания непереходного элемента в стехиометрическом составе сплава железо–ванадий–алюминий - Лончаков, А.Т.; Марченков, В.В.; Окулов, В.И.; Говоркова, Т.Е.; Окулова, К.А.; Бобин, С.Б.; Дерюшкин, В.В.; Емельянова, С.М.; Усик, А.Ю.; Вебер, Х.В. (Физика низких температур, 2016)
В итоге низкотемпературных экспериментальных исследований электросопротивления и гальваномагнитных свойств магнитных сплавов железо–ванадий–алюминий с составами вблизи стехиометрического Fe₂VAl обнаружено аномально сильное изменение параметров ферромагнитного упорядочения при малой вариации содержания алюминия. С помощью сравнения температурных и магнитополевых зависимостей электросопротивления и эффекта Холла в сплавах Fe₂,₁V₀,₉₁Al₀,₉₉ и Fe₂,₀₅V₀,₉₁Al₁,₀₄ показано, что малое возрастание содержания алюминия приводит к двукратному росту температуры Кюри и к резкому изменению характера температурной зависимости магнитосопротивления и насыщения спонтанной намагниченности. У результаті низькотемпературних експериментальних досліджень електроопору та гальваномагнітних властивостей магнітних сплавів залізо–ванадій–алюміній із складами поблизу стехіометричного Fe₂VAl виявлено аномально сильну зміну параметрів феромагнітного впорядкування при малій варіації вмісту алюмінію. За допомогою порівняння температурних та магнітопольових залежностей електроопору та ефекту Холла в сплавах Fe₂,₁V₀,₉₁Al₀,₉₉ та Fe₂,₀₅V₀,₉₁Al₁,₀₄ показано, що мале зростання вмісту алюмінію призводить до двократного зростання температури Кюрі та до різкої зміни характеру температурної залежності магнітоопору і насичення спонтанної намагніченості. Anomalously strong change of ferromagnetic ordering parameters for a small variation of aluminum content was found as a result of low-temperature experimental studies of electrical resistivity and galvanomagnetic properties of iron-vanadium-aluminum magnetic alloys with compositions near a stoichiometric Fe₂VAl. By comparing the temperature and magnetic field dependences of electrical resistivity and Hall effect in Fe₂,₁V₀,₉₁Al₀,₉₉ and Fe₂,₀₅V₀,₉₁Al₁,₀₄ alloys it is shown that a small increase of aluminum content leads to a double rise of the Curie temperature and to a sharp change of temperature dependence of the magnetoresistance and saturation of the spontaneous magnetization