Низкотемпературная теплоемкость магнитных сверхпроводников Dy₀,₆Y₀,₄Rh₃,₈₅,Ru₀,₁₅B₄ и Dy₀,₆Y0,₄Rh₄B₄ - Терехов, А.В.; Золочевский, И.В.; Ищенко, Л.А.; Залеский, А.; Хлыбов, Е.П.; Лаченков, С.А. (Физика низких температур, 2016)
Впервые исследована теплоемкость СМ(Т) поликристаллов Dy₀,₆Y0,₄Rh₄B₄ и Dy₀,₆Y₀,₄Rh₃,₈₅,Ru₀,₁₅B₄ в
интервале температур 0,5–9 К в магнитных полях 0–10 кЭ. Показано наличие сверхпроводящей λ-аномалии на СМ(Т) с Tc ≈ 6 К для Dy0,6Y0,4Rh4B4 и Tc ≈ 6,6 К для Dy₀,₆Y₀,₄Rh₃,₈₅,Ru₀,₁₅B₄ . λ-аномалия подавляется в магнитном поле и смещается в область более низких температур. Показано, что частичная
замена Rh на Ru усиливает сверхпроводимость, что может быть обусловлено более сильным внутренним магнетизмом подрешетки диспрозия в Dy₀,₆Y0,₄Rh₄B₄, чем в Dy₀,₆Y₀,₄Rh₃,₈₅,Ru₀,₁₅B₄ . Обнаружено,
что при Т < 4 К наблюдается рост молярной теплоемкости СМ(Т) с понижением температуры для
Dy₀,₆Y₀,₄Rh₃,₈₅,Ru₀,₁₅B₄ . В Dy₀,₆Y0,₄Rh₄B₄ увеличение СМ(Т) с понижением температуры сопровождается
возникновением максимума при Тmax ≈ 1,5 К. Последний может быть проявлением происходящего при
этой температуре магнитного фазового превращения в подсистеме диспрозия. Вперше досліджено теплоємність СМ(Т) полікристалів Dy₀,₆Y0,₄Rh₄B₄ та Dy₀,₆Y₀,₄Rh₃,₈₅,Ru₀,₁₅B₄ в інтервалі температур 0,5–9 К в магнітних полях 0–10 кЕ. Показано наявність надпровідної λ-аномалії на
СМ(Т) з Tc ≈ 6 К для Dy₀,₆Y0,₄Rh₄B₄ та Tc ≈ 6,6 К для Dy₀,₆Y₀,₄Rh₃,₈₅,Ru₀,₁₅B₄. λ-аномалія пригнічується
в магнітному полі та зміщується в область більш низьких температур. Показано, що часткова заміна Rh
на Ru підсилює надпровідність, що може бути обумовлено більш сильним внутрішнім магнетизмом підгратки диспрозію в Dy₀,₆Y0,₄Rh₄B₄, ніж в Dy₀,₆Y₀,₄Rh₃,₈₅,Ru₀,₁₅B₄. Виявлено, що при Т < 4 К спостерігається зростання молярної теплоємності СМ(Т) зі зниженням температури для Dy₀,₆Y₀,₄Rh₃,₈₅,Ru₀,₁₅B₄. В
Dy₀,₆Y0,₄Rh₄B₄ збільшення СМ(Т) зі зниженням температури супроводжується виникненням максимуму
при Тmax ≈ 1,5 К. Останній може бути проявом магнітного фазового перетворення, що відбувається при
цій температурі у підсистемі диспрозію. The heat capacity CM(T) of the Dy₀,₆Y0,₄Rh₄B₄
and Dy₀,₆Y₀,₄Rh₃,₈₅,Ru₀,₁₅B₄ polycrystals in the temperature
range 0.5–9 K and magnetic fields 0–10 kOe
has been studied for the first time. The λ-anomaly is
suppressed in the magnetic field and is shifted to lower
temperatures. It is shown that the partial replacement
of Rh on Ru enhances superconductivity that may be
due to stronger internal magnetism sublattice dysprosium
in Dy₀,₆Y0,₄Rh₄B₄ than Dy₀,₆Y₀,₄Rh₃,₈₅,Ru₀,₁₅B₄.
It is found that in Dy₀,₆Y₀,₄Rh₃,₈₅,Ru₀,₁₅B₄ the molar
heat capacity CM(T) increases with decreasing temperature
at T < 4 K. The increase in CM(T) with a decreasing
temperature is accompanied by the appearance
of a maximum at Tmax = 1.5 K in Dy₀,₆Y0,₄Rh₄B₄.
The maximum may be a manifestation of the magnetic
phase transition in the subsystem dysprosium at this
temperature.